Село Быстрица – центр Быстрицкого сельского округа (с 2005 года - поселения) Оричевского района Кировской области Российской Федерации. В сельский округ входят село Быстрица (1595 год) и деревня Таборы (1760 год).
От областного центра находится в 36 километрах, от районного – в 24 километрах. Расположено на левом берегу реки Быстрицы, в нижнем её течении, в 18 километрах от устья.
Поселение связано с областным и районным центрами автобусным сообщением по дорогам районного значения с асфальтовым покрытием – через посёлок Стрижи. Стрижи – ближайшая железнодорожная станция, расположенная в 10 километрах от села. Сразу за селом (на южной окраине) – старинное сельское кладбище.
Окрестности Быстрицы – это среднерусская равнина, заливные пойменные луга, перелески, зона смешанных лесов, хвойные боры, перемежающиеся с болотистыми низинами, богатыми торфом.
Здесь обитают промысловые звери: лось, медведь, рысь, волк, енотовидная собака, выдра, куница, норка, хорь, ласка, барсук, заяц, белка, лиса и другие.
Охотятся здесь и на глухаря, тетерева, рябчика, вальдшнепа. Село расположено на пути гусиных и утиных перелётов. В осеннем небе нередко можно увидеть пролетающий клин журавлей.
Близ реки можно полюбоваться полётом чаек, искусных рыболовов. Стрижи, ласточки, чибисы – тоже наши знакомые. Весной сельскую тишину взрывают грачи. К осени грачи и стаи дроздов становятся грозой сельских огородов и садов.
Кормятся у совхозных ферм и частных дворов вороны и сороки. А колокольню Троицкой церкви облюбовали голуби.
Окрестности села порадуют грибников и ягодников. Уважающие себя грибники обязательно найдут белые грибы и подосиновики, грузди и рыжики, волнушки, сыроежки, маслята и другие. Здешние жители заготовляют их впрок для себя. И раньше сушили, солили грибное богатство и продавали горожанам.
Особенно много здесь черники, брусники, малины, есть земляника, голубика, калина, красная и чёрная смородина.
Поправить здоровье помогут лекарственные растения: сабельник, валериана, зверобой, шиповник, пижма, подорожник, тысячелистник, ромашка; встречается ландыш, душица, толокнянка, и другие травы, используемые в народной медицине.
Из деревьев наиболее частые – сосна, ель, берёза, осина, ольха. Украшением подлесков являются черёмуха, рябина, можжевельник. Редко встречаются дуб, пихта, вяз, липа, лиственница.
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/08/17/issledovatelskiy-proekt-bolshoy-rossii-malyy-ugolok